Dal 12 al 26 aprile torna in Valle dei Laghi e a Trento DiVinNosiola.
La manifestazione, arrivata alla sua quindicesima edizione, è diventata uno degli appuntamenti più importanti della Valle dei Laghi. DiVinNosiola è nata per far riscoprire il patrimonio culturale del territorio e soprattutto della sua tradizione enogastronomica, legata a doppio filo alla produzione del Nosiola e del Vino Santo, due stili diversi di vinificare di un solo vitigno: la Nosiola, l’unico vitigno autoctono del Trentino a bacca bianca.
Il Vino Santo Trentino, Presidio Slow Food, è il frutto del lavoro di quanti credono che sia ancora necessario attendere il tempo giusto per le cose buone. Quelle che raccontano saperi condivisi, memorie passate e passioni presenti. Un vino frutto di un lavoro corale e antiche tradizioni. Tra queste il rito della spremitura, uno tra i momenti simbolicamente più importanti, che si svolge in occasione della Settimana Santa e che segna il passaggio dall'appassimento sulle arèle alla vinificazione. Un rito che diventa occasione di incontro e di condivisione.
12 APRILE
Cammini DiVini – In cammino tra coltivi e chiesette
Ponte Oliveti - ore 9.00
Escursione enoturistica da Ponte Oliveti a Pergolese insieme all’accompagnatore di media montagna Federico Poli (durata 4 h).
Prenotazione su gardatrentino.it/experience
€ 20,00
Rito della spremitura - Inaugurazione della quindicesima edizione di Divin Nosiola
Azienda Agricola Pisoni, Pergolese ore 15.30
La spremitura è un rito collettivo che si svolge da tempo immemorabile durante la Settimana Santa con la partecipazione dell’intera comunità e in collaborazione con la Confraternita della Vite e del Vino.
Partecipazione gratuita senza prenotazione.
L’arte in vigna - Il vino e la musica
Azienda Agricola Pisoni, Pergolese - ore 17.30
Spettacolo musicale tra le vigne a cura della compagnia Banda Storta. Al termine dello spettacolo degustazione di Nosiola in abbinamento a un piatto.
Prenotazione via telefono al numero +39 349 336 5446 o via mail a info@vinosantotrentino.it
€ 15,00
13 APRILE
Cammini DiVini – Trekcooking lungo la strada romana
Azienda Agricola Gino Pedrotti, Cavedine - ore 15.00
Escursione enoturistica in compagnia del botanico Stefano e dello chef Paolo Betti, per imparare come riconoscere e raccogliere le erbe spontanee commestibili (durata 1,5 h).
Al rientro show-cooking e degustazione di Nosiola e Vino Santo in abbinamento ai piatti.
Questo appuntamento fa parte della rassegna Slow Food Truck, organizzata da Slow Food per valorizzare i Presìdi Slow Food trentini.
Prenotazione su gardatrentino.it/experience
€ 20,00
17 APRILE
Masterclass - Dalla Nosiola al Vino Santo
Palazzo Roccabruna, Trento - ore 17.00
L'Enoteca Provinciale del Trentino ci ospita per scoprire insieme ad Aurora Endrici i mille volti della Nosiola, e l’affascinante mondo del Vino Santo Trentino DOC. La masterclass comprende la degustazione di tre annate di Vino Santo e tre calici di Nosiola abbinati a prodotti tipici della tradizione trentina.
Prenotazione via telefono al numero +39 349 336 5446 o via mail a info@vinosantotrentino.it
€ 25,00
21 APRILE
Nosiola Express. Il trenino del Vino Santo
Sarche - ore 9.30
Tutti in carrozza alla volta delle cantine dei vignaioli del Vino Santo Trentino. Un viaggio che ci farà conoscere il territorio della Valle dei Laghi; quattro tappe e sei cantine dove conosceremo i vignaioli e i loro vini, con protagonisti la Nosiola e il Vino Santo. Saranno questi vini ad accompagnare i piatti della tradizione trentina che potremo gustare in ogni cantina, preparati dai cuochi dell'Alleanza Slow Food. Lungo il percorso una guida ci accompagnerà alla scoperta del territorio: Castel Toblino e Castel Madruzzo, i piccoli borghi della Valle dei Laghi, i laghi di Toblino e Santa Massenza e i coltivi della Nosiola.
Rientro a Sarche alle 18.30.
Prenotazione su gardatrentino.it/experience
€ 60,00
24 APRILE
Masterclass - Passione Passito
Antica Distilleria Lorenzin – Azienda Agricola Giovanni Poli, Santa Massenza - ore 17.00
Un percorso affascinante tra storia, profumi e sapori del Vino Santo Trentino, condotto da Giuseppe Carrus, sommelier, autore per Gambero Rosso e vicecuratore della guida Vini d’Italia.
Prenotazione su gardatrentino.it/experience
€ 30,00
Gusto DiVino
Azienda Agricola Francesco Poli, Santa Massenza - ore 20.00
I vignaioli della Valle dei Laghi propongono un’esperienza del gusto inedita: una cena a cinque portate abbinate a vino Nosiola e Vino Santo, a cura dello chef Walter Miori. La serata sarà condotta da Giuseppe Carrus, sommelier, autore per Gambero Rosso e vicecuratore della guida Vini d’Italia.
Prenotazione su gardatrentino.it/experience
€ 70,00
25 APRILE
Cammini DiVini – Il cammino dell’acqua
Centrale idroelettrica, Santa Massenza - ore 13.30
Escursione enoturistica dalla centrale idroelettrica di Santa Massenza a Calavino in compagnia dell’accompagnatore di media montagna Federico Poli (durata 3 h).
Prenotazione su gardatrentino.it/experience
€ 20,00
L’arte in vigna - Il vino e il teatro
Azienda Agricola Francesco Poli, Santa Massenza - ore 14.30
“La bottiglia in campo”: escursione con degustazione sensoriale e culturale tra le vigne accompagnati dai racconti degli attori della Compagnia SupernovaK.
Prenotazione via telefono al numero +39 349 336 5446 o via mail a info@vinosantotrentino.it
€ 15,00
26 APRILE
Nosiola Express. Il trenino del Vino Santo
Sarche - ore 9.30
Tutti in carrozza alla volta delle cantine dei vignaioli del Vino Santo Trentino. Un viaggio che ci farà conoscere il territorio della Valle dei Laghi; quattro tappe e sei cantine dove conosceremo i vignaioli e i loro vini, con protagonisti la Nosiola e il Vino Santo. Saranno questi vini ad accompagnare i piatti della tradizione trentina che potremo gustare in ogni cantina, preparati dai cuochi dell'Alleanza Slow Food. Lungo il percorso una guida ci accompagnerà alla scoperta del territorio: Castel Toblino e Castel Madruzzo, i piccoli borghi della Valle dei Laghi, i laghi di Toblino e Santa Massenza e i coltivi della Nosiola.
Rientro a Sarche alle 18.30.
Prenotazione su gardatrentino.it/experience
€ 60,00