Una tradizionale sagra di paese, con un’aggiunta tanto golosa quanto unica nel suo genere: i “caponec” e le “livanze”, due specialità gastronomiche che si possono assaggiare solo in Valle di Ledro.
I primi sono un impasto a base di pane, erbette, uova e pasta di lucanica, avvolto in foglie di vite e bollito; le seconde assomigliano a dei pancake, soffici e dolci, serviti con marmellata e spolverati con lo zucchero a velo. Entrambi sono piatti semplici ma incredibilmente appetitosi, che gli abitanti della valle di Ledro – e gli ospiti che hanno imparato a conoscerli nel corso degli anni – aspettano di mangiare nelle sagre estive, quando i volontari li preparano seguendo fedelmente le ricette tradizionali.
E a proposito di tradizione… La ricetta delle “livanze” arriva dalla Boemia ed è stata importata in Valle di Ledro dopo la Grande Guerra, quando la popolazione sfollata durante il conflitto tornò alle proprie case, portando con sé anche delle nuove suggestioni gastronomiche.
PROGRAMMA:
ore 10.00 S. Messa e Processione
ore 11.00 Apertura spaccio con "Caponec" e bevande sulla pubblica piazza di Enguiso
ore 12.30 POLENTA CARBONERA (max 300 porzioni, possibilità di prenotare dalle ore 09.30. In caso di maltempo verrà effettuato il servizio di asporto)
ore 14.00 inizio di vari giochi tra cui la stangata e il festival del caponet
dalle ore 14.30 "Le Livanze"
dalle ore 15.00 ottava edizione del Torneo di calcio balilla
dalle ore 17.00 musica dal vivo con i Carpe Diem